0 Kilometer-Philosophie – 100% Geschmack. In einem 0-Kilometer-Menu vereint das Küchen-Team der Kartause Ittingen die besten Zutaten aus der eigenen Metzgerei, aus Gärtnerei, Hofkäserei, dem Weinkeller, den Obstanlagen, aus Getreidekammer, Holzofenbäckerei sowie aus der Fischzucht.
Dabei richtet sich das Angebot nach der Saison und nach dem, was die Umgebung, der Gemüse- und Kräutergarten hergibt. Neben Naheliegendem sind dies auch essbare Blüten für die Tellergarnitur, Ittinger Popcornmais für die Seminar-Pause oder Verjus, ein feines Säuerungsmittel aus unreifen Trauben. Bei Produkten, die der eigene Gutsbetrieb nicht liefern kann, wird zu 95% auf Schweizer Produkte zurückgegriffen; bevorzugt von ausgewählten lokalen und regionalen Produzenten. Fleisch stammt von eigenen Tieren oder von anderen Bauernhöfen in der Nähe.
Dem Team des ehemaligen Kartäuserklosters macht es Freude, so viele Erzeugnisse aus dem eigenen Gutsbetrieb anbieten zu können; sie sind von höchster Qualität und könnten frischer nicht sein. Mehr denn je achten Gäste bewusst auf nachhaltige Speisen. Mit ihrer Philosophie trifft die Kartause Ittingen den Nerv der Zeit – und das schon seit 900 Jahren.
Wer sich eine Erinnerung mit nach Hause nehmen möchte, findet im Klosterladen eine reiche Auswahl mit über 200 Ittinger Produkten. Neben Kulinarik reicht die Palette von Schreinerei- über Töpfereiprodukte bis hin zu Floristik und Gartenkräutern.